Al Jarreau

••• oggi nasceva Al Jarreau, all’anagrafe Alwyn Lopez Jarreau, nato a Milwaukee il 12 marzo 1940 + Los Angeles, 12 febbraio 2017. Se guardate la sua biografia su Wikipedia troverete un dettaglio che ben lo identifica, nella tabellina sinottica posta a destra, in cui sono riassunti i dati dell’artista, alla dicitura strumento (suonato) la risposta è : voce. Ed in effetti il suo strumento è proprio la voce. Cantante, ma soprattutto vocalista, Inizia a cantare giovanissimo, ma l’impegno principale è lo studio, si laurea in psicologia e intraprende il master in riabilitazione vocale e successivamente a metà anni 60 fa il consulente per l’integrazione dei disabili, è in quel periodo che conosce George Duke, con il quale iniza ad esibirsi dal vivo (per un decennio) dapprima nei jazz club e poi nei night club tra San Francisco e Los Angeles, ed è proprio in California che viene notato da un talent scout della Warner Bros Record. Presto firmerà il suo primo contratto discografico che lo lancia in Europa, per l’esattezza in Germania dove riceve numerosi premi. Nel 1981 riceve il suo primo Grammy come miglior cantante pop e o come miglior cantante jazz. Da quel momento la popolarità di Al diventa mondiale. Si sposerà due volte e la sua seconda moglie è la bella Susan Player sposata nel 1987. Prima di elencare date e titoli della sua discografia vi passiamo un link alla celeberrima Take Five qui cantata dal vivo, così chi non lo conoscesse può subito capire il calibro ed il genere di ampiezza vocale di questo grandissimo personaggio (se oggi siete di fretta, tagliate il primo minuto e 50 secondi, da quell’istante fatevi travolgere dalla sua interpretazione, che ben lo identifica) – LINK –

La sua discografia è veramente infinita
1975: We Got By (Reprise)
1976: Glow (Reprise) – US# 132, R&B numero 30, Jazz# 9
1977: Look to the Rainbow (Warner Bros. Records) – US# 49, R&B# 19, Jazz# 5
1978: All Fly Home (Warner Bros.) – US# 78, R&B# 27, Jazz# 2
1980: This Time (Warner Bros. Records) – US# 27, R&B# 6, Jazz# 1
1981: Breakin’ Away (Warner Bros. Records) – US# 9, R&B# 1, Jazz# 1, UK# 60
1983: Jarreau (Warner Bros. Records) – US# 13, R&B# 4, Jazz# 1, UK# 39
1983: The Masquerade Is Over (Happy Bird)
1983: Ain’t No Sunshine (Magnum / Blue Moon)
1984: High Crime (Warner Bros. Records) – US# 49, R&B# 12, Jazz# 2, UK# 81
1984: Spirits & Feelings
1984: Al Jarreau (Forever Gold)
1985: In London (Warner Bros. Records) – US# 125, R&B# 55, Jazz# 10
1985: Replay of Al Jarreau
1985: You (Colliers)
1986: L Is for Lover (Warner Bros. Records) – US# 81, R&B# 30, Jazz# 9, UK# 45
1987: Sings Bill Withers (Blue Moon)
1988: Manifesto
1988: Heart’s Horizon (Warner Bros. Records) – US# 75, R&B# 10, Jazz# 1
1992: Heaven and Earth (Warner Bros.) – US# 105, R&B# 30, Jazz# 2
1994: Tenderness (Warner Bros. Records) US# 114, R&B# 25, Jazz# 2
1995: Living For You (Blue Moon)
1996: Best of Al Jarreau (Warner Bros. Records) – Jazz numero 8
1996: Lean on Me (ITC Masters)
1998: Tribute to Bill Withers (Culture Press)
1998: Love & Happiness (Mastertone)
1998: Improvisations (Blue Moon)
1999: Masters (Eagle Rock Records)
2000: Tomorrow Today (GRP) – US# 137, R&B# 43, Jazz# 1
2000: Gold Collection (Fine Tune)
2000: Al Jarreau: Magic Collection (The Magic Collection)
2000: Golden Legends (Direct Source)
2000: Come Rain or Shine (Jazz Time)
2000: Early Gold And New Spins (Cleopatra Records)
2001: This One’s for You (Hallmark Records)
2001: Expressions (Prism Platinum)
2002: Free Spirit (Park South Records)
2002: Still In Love With You (Blue Moon)
2002: All I Got (GRP) – US# 137, R&B# 43, Jazz# 3
2002: One Note Samba (Traditional Line)
2003: Members Edition (United Multi License)
2004: Al and Lou (2 Camels)
2004: Master Classics (Master Classics)
2004: Accentuate the Positive (GRP Records)
2005: The Great Al Jarreau (Goldies)
2005: My Favorite Things (Golden Stars)
2005: R&B Soul (Direct Source)
2006: Most Famous Hits (Most Famous)
2006: Al Jarreau/George Benson Super (MNT)
2006: Improvisations Album One (Synergie)
2006: Improvisations Album Two (Synergie)
2006: Living for You (Synergie)
2006: Givin’ It Up (with George Benson) (Concord) – US# 58, R&B# 14, Jazz# 1
2007: R&B Soul: Live (Direct Source)
2008: Look To The Rainbow: Live in Europe
2008: Love Songs (Rhino)
2008: Christmas (Rhino)
2009: The Very Best Of Al Jarreau: An Excellent Adventure (Rhino)
2012 Al Jarreau and The Metropole Orkest Live (Concord)
2014 My Old Friend – Celebrating George Duke (Rhino)